Conférence du Mardi 11 Octobre
par Alain Tranoy
Mosaïque romaine , Château Boudry Suisse |
Dans quels lieux les Romains faisaient-ils leurs courses pour se nourrir et que pouvaient-ils bien acheter? Quel type de cuisine ces produits permettaient-ils de faire? Où et comment mangeait-on ? Toutes ces questions nous amèneront aussi bien dans les domaines de l’architecture, du décor, du commerce, des activités de « bouche », en un mot dans ce quotidien qui définit souvent une forme de civilisation et de culture.
“Viens : on te servira sur un plat noir un chou vert qui
viendra de quitter le jardin plein de fraîcheur, du boudin surmontant une
bouteille d’un blanc de neige et des fèves grises avec du lard rosé “ (Martial
V, 78)
Professeur émérite des Universités en Histoire ancienne- Président honoraire de l'Université de Poitiers
Alain Tranoy est intervenu plusieurs fois à l'UAI :
La Méditerranée antique
Le Forum
Le vin et les Celtes
Nefertiprix : pub et antiquité
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