dimanche 4 septembre 2016

Acheter, cuire et manger ... chez Lucullus

Conférence du Mardi 11 Octobre

par Alain Tranoy




Mosaïque romaine , Château Boudry  Suisse
Présentation de la conférence:
Dans quels lieux les Romains faisaient-ils leurs courses pour se nourrir et que pouvaient-ils bien acheter? Quel type de cuisine ces produits permettaient-ils de faire?  Où et comment mangeait-on ?  Toutes ces questions nous amèneront aussi bien dans les domaines de l’architecture, du décor, du commerce, des activités de « bouche », en un mot dans ce quotidien qui définit souvent une forme de civilisation et de culture.

“Viens : on te servira sur un plat noir un chou vert qui viendra de quitter le jardin plein de fraîcheur, du boudin surmontant une bouteille d’un blanc de neige et des fèves grises avec du lard rosé “ (Martial V, 78)

Le conférencier
Professeur émérite des Universités en Histoire ancienne- Président honoraire de l'Université de Poitiers
Alain Tranoy est intervenu  plusieurs fois à l'UAI :
La Méditerranée antique
Le Forum 
Le vin et les Celtes
Nefertiprix : pub et antiquité 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire